Корзина
381 отзыв
Надоела реклама по ТВ? Ты решаешь что смотреть! Акционные приставки!
"Интернет-магазин ТВ приставок"
88007753127
+74951270480
+79780355996

Проекторы. Виды проекторов. Как правильно самостоятельно выбрать проектор.

Проекторы. Виды проекторов. Как правильно самостоятельно выбрать проектор.

Если вы ранее не сталкивались с таким видом техники, как проекторы, но хотите приобрести данный товар, то эта статья как раз для вас. Она поможет понять, что нужно именно вам и определиться со своим выбором.

Сейчас на нашем рынке предоставлен огромный ассортимент, но главным вопросом остается то, для каких именно целей вы приобретаете проектор.

Главными характеристиками, по которым следует выбирать проектор являются: условия использования, яркость, контрастность, разрешение, разъемы и интерфейсы, качество цветопередачи, лампа, поддержка 3D, способы установки.

Теперь рассмотрим более детально главные параметры.

Проекторы условно делятся на три типа: проекторы для учебных заведений и работы в офисах, проекторы для домашнего использования и инсталляционные проекторы для больших помещений.

Проекторы для учебных заведений и офисов – устройства, основным требованием которых является воспроизведение хорошего качества изображения, даже при искусственном освещении. Они должны быть  компактны и довольно легки, для перемещения из одного помещения в другое. Их еще называют мобильными. Так как для офиса нужны более мощные проекторы, то подойдут такие модели  Everycom D019,Touyinger T3XGIMI H1s и другие.

Инсталляционные проекторы достаточно больших габаритов, обладают высокой яркостью. Их используют в огромных помещениях во время конференций, концертов и даже под открытым небом.

Проекторы для домашнего использования работают только при выключенном свете. При таких условиях от проектора не требуется достаточно высокой яркости, но при этом требуется высокая контрастность и точная цветопередача. Для домашнего использования подойдут такие модели:Kid's Story Q2 Mini UNIC P2, JmGO J6S FullHD,  YG320, Everycom X5A и другие.

 

В нашем магазине предоставлены в основном проекторы для домашнего использования, а также для офисов и учебных заведений. Рассмотрим более точные характеристики, на которые следует обратить внимание при своем выборе:

Яркость проектора

 

Яркость, на самом деле, во многом зависит от размера экрана, а не от  самого проектора, поэтому  часто в описаниях указывается световой поток – единица, которая указывает на световую мощность, ее измерение в люменах. Чем светлее помещение, тем выше яркость вам потребуется, так например, в полной темноте хватит даже 1500 люмен при диагонали 130 дюймов и даже 600 люмен для 80 дюймов. А для офисов и учебных заведений вполне достаточно проектора со световым потоком около 3000 ЛМ.

 

Контрастность

Соотношение яркости черного к белому и есть контрастность изображения. Если помещение очень сильно освещено, то контрастность не играет большой роли, так как участки черного цвета и так засвечены без участия проектора. Поэтому, если вы, покупая проектор, заведомо знаете, что он будет работать в светлом помещении, то особо обращать внимания на цифру контрастности не нужно. Но если ваше помещение достаточно темное, то контрастность первостепенна при выборе и её значение, чем выше, тем лучше.

Проектору, используемому в домашних условиях или в учреждениях при небольшом освещении достаточно таких параметров от 2000:1 до 2400:1, в таких, достаточно темных помещениях, контрастность заметно влияет на качество картинки, чересчур высокая контрастность ни к чему.

Разрешение

Одним из главных параметров выбора проектора его разрешение, этот же параметр сильно влияет на цену. Чем выше разрешение, тем четче картинка. Но при этом, при каждом разрешении форма экрана фиксирована.

Например, проектор Full HD 1920x1080 – изображение 16.9, в то время, как при 1024х768 соотношение сторон 4:3.

16.9 изображение, вытянутое по горизонтали, стандартное для формата HDTV и Blu-ray, а 4:3 более квадратное.

В зависимости, какие задачи  вы ставите, при использовании проектора, именно от этого зависит выбор разрешения. Например, для просмотра фильмов в Full HD вам понадобится проектор с разрешением 1920х1080.

Бюджетные варианты проекторов содержат разрешение в 1280х800 (16:10), приспособлены не только для просмотра фильмов, но и для работы. Для домашних проектор вполне хватит разрешения 800х600 (4:3). Некоторые домашние проекторы могут иметь достаточно маленькое, своё разрешение (320х240), но поддерживать воспроизведение качества Full HD.

Разъемы и интерфейсы

Большинство проекторов имеют стандартный набор разъемов: HDMI и VGA интерфейсы, У HDMI возможен формат разрешение 4К, он также подойдет если вы хотите смотреть видео в 3D формате.
HDMI порт существует в двух вариантах: HDMI-out - то есть выход и HDMI-in - то есть вход. HDMI-out  позволяет подключить проектор к монитору или к телевизору, то есть работает как медиаплеер. Есть такие варианты проекторов с операционной системой Android и будут работать как Смарт приставка. Например DLP C2. Большинство медиаплееров имеют HDMI-IN - это значит вы можете передавать изображение с ноутбука или даже с планшета на экран через проектор по HDMI.

Разъемы VGA (VGA Out, Audio Out) позволяют передать сигнал на другие устройства,  VGA выступает в качестве разветвителя.

Разъемы USB используются для подключения USB внешних носителей, через которые можно воспроизводить фото/аудио/видео контент, к Android-проекторам можно подключить мышь беспроводную или клавиатуру или Аэропульт.

Также проекторы могут быть подключены не только по проводной сети по HDMI, но и по беспроводной сети Wi-Fi, что достаточно облегчает работу.
В редких случаях, если в вашем проекторе нет Wi-Fi модуля, то его возможно докупить и установить в девайс. Он напоминает маленькую флешку с зеленым индикатором, при правильном подключении лампочка должна загореться. При помощи приложений работа двух устройств отлаживается автоматически. Есть проекторы уже со встроенным Wi-Fi, но это не значит, что они будут воспроизводить видео, некоторые просто предназначены для управления оборудованием, поэтому при покупке обязательно уточняйте этот нюанс.


Большинство портативных  и многофункциональных проекторов сейчас выпускают со встроенным Wi-Fi именно для передачи фото/видео контента. Как это работает? Это работает через программу Miracast / DLNA / Arplay. то есть. С помощью данной функции вы можете по Wi-Fi передать изображение с ноутбука или планшета/смартфона или определенный файл на экран и не нужно никаких проводов. 

Динамики

 В большинстве случаев, динамик мощностью от 2 до 16 Ватт (чем выше - тем громче) встроен в сам проектор, что позволяет воспроизводить звук, но также бывают разъемы Audio In; RCA; 3,5 мини jack для подключения колонок или наушников.

 

Лампа и её ресурсы

 

Лампы проекторов делятся на два типа: светодиодная и ксеноновая.

Ксеноновые лампы применяются в более старых моделях, у них большая яркость, но ресурс работы мал.

Что касаемо, светодиодных ламп по яркости они уступают ксеноновым, но их режим работы составляет 20 000-30 000 часов, а это значит, что купив проектор, он прослужит вам достаточно долго без изменения цветов и контрастности картинки.

 

Матрица и ее виды.

 

Существует несколько видов проекторов, по различию матриц, наиболее распространены  DLP, LCD.

DLP (Everycom D017, UNIC P2, DLP M2, XGIMI H1s, XGIMI Z6 и др.)  проектор подходит для презентаций и просмотра фотографий. Он более направлен на контрастность и повышенную яркость, так как DLP матрица пропускает намного больше света от лампы, чем матрица LCD. Основным недостатком такого проектора считается эффект радуги. Изображение, создаваемое DLP проектором, состоит из последовательной проекции картинок в трех цветах и при быстром перемещении объектов, может произойти этот эффект – цветовой шлейф. Хотя в современных моделях этот эффект уже практически не заметен, для домашнего использования рекомендуется брать LCD проектор.

LCD (Everycom X5A, Touyinger Еverycom x10, YG400, Everycom T6 и др.) проектор более направлен для просмотра видео файлов и кино. Картинка формируется непрерывной проекцией сразу всех цветов (зеленый, синий, красный) как на ЖК мониторе, без прерываний, что дает более мягкое изображение. Преимуществом проектора с технологий LCD является также то, что светлые и темные тона тонко градуируются.

 

Отношение проекции – это параметр проектора, который указывает расстояние от экрана к проектору. На этот параметр стоит также обращать внимание при выборе и приобретение, так как вы должны понимать, хватит ли, длинны стены и ширины помещения, для проецирования в выбранном месте.


Делятся проекторы на короткофокусные( расстояние проектора от поверхности около 1 метра) и длиннофокусные( установка проектора от 4 метров).

Есть также ультрафокусные расстояние их всего 10-20 см от экрана.

Проектор можно установить на поверхность стола, либо закрепить на потолочном креплении. Второй случай, позволяет находиться ближе к экрану, так как свет падает на экран под углом не снизу, а именно сверху и не отбрасывает тень.

В отдельных моделях проекторов есть формат 3D.

Если ваш проектор поддерживает видео в формате 3D вы с легкостью сможете отобразить его например подключив свой компьютер к проектору и воспроизвести любой файл в данном формате. С помощью 3D очков насладиться полноценным просмотром со всеми эффектами выбранного формата.

 

 

Другие статьи